首页| 365bet中文版| 365bet提款有什么要求吗| 365bet世界杯投注| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>清风时评

失责必问  问责必严
——从响水化工厂爆炸说起

发布时间:2019-04-09 10:54

3月21日,江苏盐城市响水县陈家港镇江苏天嘉宜化工有限公司(简称天嘉宜公司)发生了爆炸事故,波及周边16家企业。目前,事故已造成78人死亡,566人受伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志立即作出重要指示,要求江苏省和有关部门全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定。要加强监测预警,防控发生环境污染,严防发生次生灾害。要尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导。习近平总书记强调,近期一些地方接连发生重大安全事故,各地和有关部门要深刻汲取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。
      根据后续的新闻报导了解到,天嘉宜公司每年有4500吨危险废物,以桶装、袋装和散装的形式存放在厂内的危废堆场和仓库内。在2016年至2018年的两年间,天嘉宜公司先后7次因违反固体废物管理制度被盐城市、响水县环保局处罚。
      我们心中不免有些疑问,为什么如此劣迹斑斑、隐患重重的违法企业,我们的监管单位哪里去了,为什么企业在面对处罚还依然我行我素。习近平总书记指出:“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。安全生产工作,不仅政府要抓,党委也要抓。党委要管大事,发展是大事。安全生产事关人民利益,事关改革发展稳定,党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓。”而且,要“党政同职、一岗双责,齐抓共管”。
      失责必问,问责必严,对于这起事故就必须严格按照党纪国法进行责任追究。一是必须依法追究企业的安全生产责任,依法严惩失职和渎职犯罪责任。二是依法追究安全生产监管部门的责任,必须从下至上进行责任倒查,任何人都不能逃避责任追究,任何领导干部都不能把自己凌驾于党纪国法之上。
      事故后续的调查结果将公布,对于造成这起事故的主要责任单位,责任人也将受到惩治。党纪国法面前,不容任何一个人肆意妄为,损害国家和人民利益的行为必将严惩。事故导致70多名鲜活生命随着爆炸而去,令人痛心疾首,希望这种血淋漓的教训不再发生。 


(三亚市纪委监委  蔡兴圣)