首页| 365bet中文版| 365bet提款有什么要求吗| 365bet世界杯投注| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>清风时评

严于修身  严于律己

发布时间:2019-04-01 10:33

一条伴随了李克强总理近十年之久的腰带,不仅体现了总理严于修身的节俭观念,也见证了总理一心为民,鞠躬尽瘁的奔波历程。古人云:“心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”想要修身先要心正,然后才能家庭和睦,进而达到国定安康。李克强总理为我们很好的做出了“严于修身”的典范,心系人民,无论何时都在为民生四处奔波操劳。同样的,修身对于我们纪检干部也至关紧要,而所谓“严于修身”,就是要求我们摆正自己的“身子”,加强党性修养,坚定理想信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,提升道德境界,追求高尚情操,从自身条件出发,立足本职工作,摆问题、找差距、明方向,从基本道德规范做起,把良好道德行为落实到日常生活和工作之中。以先辈为镜,继承和传承党在长期奋斗中总结的经验;以党纪党律为镜,遵守且进一步加深自我道德修养;以反面教材为镜,吸取教训和总结反省自身。坚持做到“吾日三省吾身”、“见贤思齐,见不贤而内自省也”,自省自律,务实清廉,加强人格修养。纪检工作作为一项政治性极强的工作,追求的是政治效果、法纪效果、社会效果的统一,所以在进行工作的过程中,我们必须以最严谨的态度,采取最正确的价值观和社会主义理念,去处理各种工作中的问题,这是我们纪检工作的修身之道。
      严格要求自己即“严于律己”,李克强总理的皮带就像是他一把自我约束的“戒尺”,随时随地做到严格的自我要求,勤俭节约,全心全意为人民---“甘为孺子牛”。这种严于律己的工作态度在纪检工作中也应该得到实力践行。要达到这一点,我们纪检工作一方面要加强内部的自我监督、相互制约的监督体系,另一方面,也要主动接受舆论和社会的监督,让权力在阳光下运行。广大纪检监察干部在执纪中更是要严格要求自我,做到实事求是,明确自身职责,清楚自身工作中的短板和不足。常言道“严于律己,出而见之事功;心乎爱民,动必关夫治道”,总理的腰带,带给我们的更多是深刻的思想领悟,我们纪检工作也要秉着“严于修身,严于律己”的信念,不断前进。
      当下,是我们海南建设自由贸易试验区的关键期,干部的行为在此起了万分重要的地位,可以说干部的作风怎么样,直接关系到我们海南的发展。为此,只有干部清廉不腐败,海南自由贸易试验区的建设才能够高效稳步进行。 


(三亚市纪委监委  王聪聪)