首页| 365bet中文版| 365bet提款有什么要求吗| 365bet世界杯投注| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规
365bet提款有什么要求吗

首页>清风时评

海南三亚:持续强化扶贫领域监督执纪问责
为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪委保障

发布时间:2019-03-12 09:47

“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心”“不获全胜、决不收兵”……2019年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时关于脱贫攻坚发表重要讲话,这是习近平总书记对打赢脱贫攻坚战的再动员再部署。三亚市纪委监委必须提高政治站位,把落实好习近平总书记的重要讲话作为践行“两个维护”的具体体现,持续强化扶贫领域监督执纪问责,为三亚打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
      强化教育不松懈,筑牢思想根基。习近平总书记多次指出“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”纪检监察机关作为党的政治机关和监督专责机关,有责任有义务要把扶贫领域相关部门的党员干部和监察对象的思想统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来。同时,要持之以恒对扶贫领域相关部门的党员干部和监察对象开展党性教育、政策教育和廉政教育,特别要用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述武装头脑,深化巩固“三严三实”专题教育成果,自觉融入到“两学一做”学习教育常态化制度化中,躬身实践“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,继续开展村干部违纪违法案件警示教育活动,及时更新补充“精神之钙”,不断坚定思想理论上的清醒,更加拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,更加坚定“四个自信”,更加强化“四个意识”,更加坚决做到“两个维护”,不断强化扶贫领域党员干部和监察对象不想腐的意识,固化“全面建设小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”的思想。
       聚焦主责不发散,突出关键重点。习近平总书记强调:“要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。”市纪委监委落实习近平总书记重要讲话精神,就是要结合自身职责定位,突出关键重点,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。对照省纪委监委《关于2018年至2020年开展全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》的总体要求,细化优化《三亚市2019年脱贫攻坚工作实施方案》,坚持把扶贫领域违纪问题信访举报、干部不作为假作为慢作为乱作为等形式主义官僚主义问题、扶贫资金管理使用违规违纪问题、精准识贫等四个方面作为专项整治的重点,有什么问题就重点解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。要聚焦主体责任、监督责任和监管职责的落实,坚决整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,严肃问责不担当、不作为等履职不力、失职失责行为,严肃查处扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等腐败问题。
      强力问责不手软,形成强力震慑。“对脱贫领域的突出问题,一经举报,要追查到底。对查实的典型案件,要坚决予以曝光,严肃追究责任。”“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤……”习近平总书记给我们再次敲响警钟。市纪委监委必须建立审计、财政、信访、扶贫等职能部门发现问题线索的报送机制,充分运用“12388”信访举报平台、“四风”随手拍等新技术手段,开展常规巡察和扶贫领域专项巡察相结合的方式,拓宽扶贫领域问题线索来源渠道。要紧盯“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,对性质恶劣、情节严重、较为典型的扶贫领域腐败和作风问题线索直查快办,涉嫌违纪违法的立案365bet提款有什么要求吗,坚决整治和查处侵害贫困户和贫困群众利益的不正之风和腐败问题。问题线索一经查实,对涉案人员坚决予以点名曝光,形成强大震慑。对工作不严不实、工作推进不力、责任履行不到位的职能部门和个人加强问责。积极用好“一案双查”,对扶贫领域的违纪违法问题,既要查处当事人,也要对负有主体责任、监督责任、领导责任的个人进行责任追究,切实保住贫困群众的“保命钱”“救命钱”,不断增强贫困群众获得感和幸福感。 


(三亚市纪委监委  杨义兵)