首页| 365bet中文版| 365bet提款有什么要求吗| 365bet世界杯投注| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>廉政文化>工作感悟

秉持公心  做合格的新时代护林员

发布时间:2019-03-07 15:26

一年多前,恰逢国家推进监察体制改革试点工作,我从团市委调任到市纪委的工作岗位,有幸成为纪检监察战线的一名新兵。从十多年的老团干部到一名新纪检人,对我不仅是岗位和身份的转变,更是对自己工作能力的一种全新考验。
      一段时间后,有位朋友私下和我说,之前你在团委是从事服务青少年的工作,现在到纪委是查处干部违法违纪的工作,一个是栽花,另一个是摘刺,你不觉得有些别扭吗?我告诉他,无论是栽花还是摘刺,都是一个合格园丁和护林员要做的事。确实,纪检监察干部作为党纪政纪执行者、维护者和监督者,其工作性质决定了这是一个刀刃向内的岗位,甚至是一个得罪人的岗位,干的就是“摘刺”的活。但是,纪委同时也是保护干部的,“惩前毖后、治病救人”是纪检工作的重要原则之一。人非圣贤,孰能无过,对于一些犯错误的党员干部,通过咬耳扯袖,红脸出汗,早提醒、早教育,让他们醍醐灌顶,迷途知返,避免让小错误变成大错误,正体现了组织对干部的关爱和保护,这也是  在“栽花”呀。要涵养一方山清水秀的政治生态,就需要辛勤的园丁和护林员栽花摘刺。
      在我们纪检监察组的一次执纪审查中,我碰到了一名之前在工作中认识的审查对象。一开始我觉得有些尴尬,我们组长告诉我,作为纪检监察干部,一定要坚持原则,不能怕得罪人,我们是代表组织依法依纪办案的,是“同志式”的审查,而不是对立的敌对关系,也不存在私人恩怨。在案件审查过程中,我们办案人员坚持以党纪的威严服人、以思想教育化人,对审查对象给予必要的尊重和关怀。后来,这名审查对象虽然因滥发补助等问题受到党纪处分,但是在之后的几次工作接触中,他并没有因为被审查过而对我们显露出负面情绪。随着办理的案件越来越多,我更加的认识到,只要自己能够秉持公心,坚持原则,严格按照程序办事,就不需要过于担心因为办案而得罪人,因为我们纪检监察干部不是为了处理党员干部办案的,而是为了把党规党纪的权威性和严肃性树起来。
      面对执纪审查,不同的被审查干部反应各异,一名纪检老同事告诉我,执纪审查不仅需要技巧,更需要堂堂正正。有一名被审查干部自以为已经将问题都推给了另组家庭的前妻,一开始拒不交代问题。正当案件僵持不下时,我们调查组让他学习党章,重温本人的入党志愿书,跟他讲政策规定,谈他的家人孩子,入情入理给他分析,唤起了他内心对党的信仰和忠诚,对家人孩子的温情和希望,点到了他内心深处最柔软的地方。当天晚上他终于如实地交代了自己的违法违纪问题,并愿意做其前妻的思想工作,配合组织审查。在之后的执纪审查工作中,我更加坚信,在党纪国法的利剑面前没有攻不破的壁垒,面对不愿意配合的审查对象,我们更要秉持公心,以邪不压正的一身正气,突破审查对象的心理防线,唤醒他们内心的良知。
      习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,我们要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争。进入新时代,作为一名政治生态的护林员,有幸投身于纪检监察这份事业,我越干越有信心。我相信,只要秉持公心,当好合格的新时代护林员,以永远在路上的坚韧和执着持续维护政治生态,必将换来海晏河清、朗朗乾坤。 


(三亚市纪委监委  陈晓伟)